明日はウナギ受難の日
2008年 07月 23日
この1週間がおそらく一年で一番ウナギが食べられる日なんじゃないでしょうか。
中国産ウナギが忌避されている事もあって、数年前のように1000円以下のウナギが店先で投げ売りされる事もなくなってしまいましたが、それでも明日に向けてウナギ関連の商品がコンビニなどでも並んでいます。
現代まで続く、平賀源内のマーケティングはすごいですね。
しかし、四方を海に囲まれた日本にあって、フグとウナギだけがそれだけを扱う店として成立したんでしょうか。
フグは毒があるので、特別な免許や技術がいるのでまだわかるのですが・・・ウナギはかば焼きの技術が特別だという事なんでしょうか?
アンコウとかハモとか、特別な技術が必要な魚は他にもいるのに、名前を冠する店として成立はしてないんですよね。
会社の近所にも、ウナギ屋が一軒あります。
それなりのお値段がする店ですが、ちゃんとしたウナギを食べるとしたら、そういう所で食べないと輸入ものという可能性が高いですからね。
スタミナ付けるために、来週にでも食べに行こうかと考えてます。
中国産ウナギが忌避されている事もあって、数年前のように1000円以下のウナギが店先で投げ売りされる事もなくなってしまいましたが、それでも明日に向けてウナギ関連の商品がコンビニなどでも並んでいます。
現代まで続く、平賀源内のマーケティングはすごいですね。
しかし、四方を海に囲まれた日本にあって、フグとウナギだけがそれだけを扱う店として成立したんでしょうか。
フグは毒があるので、特別な免許や技術がいるのでまだわかるのですが・・・ウナギはかば焼きの技術が特別だという事なんでしょうか?
アンコウとかハモとか、特別な技術が必要な魚は他にもいるのに、名前を冠する店として成立はしてないんですよね。
会社の近所にも、ウナギ屋が一軒あります。
それなりのお値段がする店ですが、ちゃんとしたウナギを食べるとしたら、そういう所で食べないと輸入ものという可能性が高いですからね。
スタミナ付けるために、来週にでも食べに行こうかと考えてます。
by tlunar
| 2008-07-23 23:15
| 日々想う事