旬の食材
2009年 04月 13日
最近はスーパー行けば一年中いろいろな食材がそろいますが、やはり旬の食材だけは一定期間しか出回りません。
この頃でいえば「タケノコ」「蕗」「空豆」「新タマネギ」・・・
筍なんかは出回り始めて、2-3週間もたつと段々と高くなっていき、手が出しにくくなるので、なるべくなら今のうちに料理しておきたいのですが・・・下ごしらえにちょっと手間がかかるので、夜中に買って何かするという訳にもいかないんですよね。
筍は、特に筍ごはんで食べたいのですが、外で食べると、筍がお上品な量しか入っていないので、やっぱり自分で作りたい・・・
何とか時間作らないとなぁ。
この頃でいえば「タケノコ」「蕗」「空豆」「新タマネギ」・・・
筍なんかは出回り始めて、2-3週間もたつと段々と高くなっていき、手が出しにくくなるので、なるべくなら今のうちに料理しておきたいのですが・・・下ごしらえにちょっと手間がかかるので、夜中に買って何かするという訳にもいかないんですよね。
筍は、特に筍ごはんで食べたいのですが、外で食べると、筍がお上品な量しか入っていないので、やっぱり自分で作りたい・・・
何とか時間作らないとなぁ。
by tlunar
| 2009-04-13 22:18
| 日々想う事